Questo piccolo sottopentola tipico in Sri Lanka si trova ovunque! Nelle case di campagna come nelle ville per turisti. Quando sono arrivata li ho notati subito, e mi sono piaciuti moltissimo. Ne ho comprato uno per capire come fosse fatto e visto che è molto facile, ho anche comprato la corda che usano lì.
Piccola parentesi: pochi giorni prima di comprare la corda sono andata con la mia famiglia a fare un corso di cucina Sri Lankese da una giovane signora in campagna. Ci ha spiegato a gesti tutti gli ingredienti, ci ha fatto vedere come si apre una noce di cocco e come si gratta la polpa con uno stranissimo utensile. Poi ci ha fatto vedere che con la parte esterna della noce di cocco, quella grande verde e filamentosa si fanno le corde e ci ha fatto vedere come . Bene, le corde utilizzate per i sottopentola sono proprio quelle che ho visto fare a lei. In Sri Lanka sono molto comuni e si trovano dappertutto.
La loro caratteristica è che sono molto ” pelose “, filamentose e scivolano poco il che fa si, che fare un nodo è complicato e scioglierlo lo è altrettanto. Il risultato è che per fare questi sottopentola servono solo 2 cose: corda e forbici.
Per poterli realizzare a tua volta devi cercare un tipo di corda molto grezza, molto rustica.

Un sottopentola in corda tipico dello Sri Lanka: il video tutorial
Occorrente:

- Corda (8 metri circa)
- Forbici
Un sottopentola in corda tipico dello Sri Lanka: Come fare
- Con la corda crea un cerchio del diametro di circa 15 cm. In realtà volendo puoi farlo più grande o più piccolo ma questa è una buona misura, ed è quella che utilizzano lì.
- Prosegui continuando ad arrotolare la corda su se stessa 7 volte. Per il primo tentativo ho usato 4,5 m di corda facendo tanti giri ma erano troppi.
- Una volta finiti i giri taglia la corda.
- Assesta il cerchio che hai in mano cercando di avere un uniformità. Non ci devono essere anelli più stretti e alcuni più lenti perché poi al secondo passaggio non si riesce a chiudere il sottopentola. I 7 cerchi di corda arrotolata su se stessa che hai in mano devono avere tutti lo stesso diametro
N.B: Questo ” assestamento” lo devi fare continuamente per mantenere la forma. Nel primo tentativo ( che per l’appunto non è andato a buon fine) alcuni giri di corda della base si sono allentati più di altri e quando sono arrivata alla fine del giro di copertura non sono riuscita a chiudere il lavoro.
- Annoda un altro pezzo di corda ad uno dei due capi della base. Se la corda è come questa è sufficiente un nodo semplice perché non si scioglie.
- Inizia ad arrotolare la nuova corda intorno alla base, facendola passare dentro e fuori dal cerchio. Devi tirare abbastanza affinché il sottopentola acquisti una sua “densità”.
- Ricopri tutta la superficie e ferma con un nodo finale. Non serve nient’altro !
Ti garantisco che funzionano benissimo, anche con le pentola appena prese dal fuoco.

Ecco come fare !
Ho usato una corda del genere per creare un paralume , devo dire che in quel progetto la corda era molto simile a questa, e anche per fare il fermaporta di cemento ( qui era più grossa e più liscia). Generalmente infatti uso delle corde in polipropilene ( per ricamare un paralume, per appendere dei fiori, per creare una cornice modulare e ovviamente per la sacca mare!) anche se quelle naturali sono più fascinose..