Questo piccolo sottopentola tipico in Sri Lanka si trova ovunque! Nelle case di campagna come nelle ville per turisti. Quando sono arrivata li ho notati subito, e mi sono piaciuti moltissimo. Ne ho comprato uno per capire come fosse fatto e visto che è molto facile, ho anche comprato la corda che usano lì.
Piccola parentesi: pochi giorni prima di comprare la corda sono andata con la mia famiglia a fare un corso di cucina Sri Lankese da una giovane signora in campagna. Ci ha spiegato a gesti tutti gli ingredienti, ci ha fatto vedere come si apre una noce di cocco e come si gratta la polpa con uno stranissimo utensile. Poi ci ha fatto vedere che con la parte esterna della noce di cocco, quella grande verde e filamentosa si fanno le corde e ci ha fatto vedere come . Bene, le corde utilizzate per i sottopentola sono proprio quelle che ho visto fare a lei. In Sri Lanka sono molto comuni e si trovano dappertutto.

La loro caratteristica è che sono molto ” pelose “, filamentose e scivolano poco il che fa si, che fare un nodo è complicato e scioglierlo lo è altrettanto. Il risultato è che per fare questi sottopentola servono solo 2 cose: corda e forbici.

Per poterli realizzare a tua volta devi cercare un tipo di corda molto grezza, molto rustica.

Un sottopentola in corda tipico dello Sri Lanka: il video tutorial

Occorrente:

  • Corda (8 metri circa)
  • Forbici

Un sottopentola in corda tipico dello Sri Lanka: Come fare

  • Con la corda crea un cerchio del diametro di circa 15 cm. In realtà volendo puoi farlo più grande o più piccolo ma questa è una buona misura, ed è quella che utilizzano lì.
  • Prosegui continuando ad arrotolare la corda su se stessa 7 volte. Per il primo tentativo ho usato 4,5 m di corda facendo tanti giri ma erano troppi.
  • Una volta finiti i giri taglia la corda.
  • Assesta il cerchio che hai in mano cercando di avere un uniformità. Non ci devono essere anelli più stretti e alcuni più lenti perché poi al secondo passaggio non si riesce a chiudere il sottopentola. I 7 cerchi di corda arrotolata su se stessa che hai in mano devono avere tutti lo stesso diametro

N.B: Questo ” assestamento” lo devi fare continuamente per mantenere la forma. Nel primo tentativo ( che per l’appunto non è andato a buon fine) alcuni giri di corda della base si sono allentati più di altri e quando sono arrivata alla fine del giro di copertura non sono riuscita a chiudere il lavoro.

  • Annoda un altro pezzo di corda ad uno dei due capi della base. Se la corda è come questa è sufficiente un nodo semplice perché non si scioglie.
  • Inizia ad arrotolare la nuova corda intorno alla base, facendola passare dentro e fuori dal cerchio. Devi tirare abbastanza affinché il sottopentola acquisti una sua “densità”.
  • Ricopri tutta la superficie e ferma con un nodo finale. Non serve nient’altro !

Ti garantisco che funzionano benissimo, anche con le pentola appena prese dal fuoco.

Advertisement

Ecco come fare !

Ho usato una corda del genere per creare un paralume , devo dire che in quel progetto la corda era molto simile a questa, e anche per fare il fermaporta di cemento ( qui era più grossa e più liscia). Generalmente infatti uso delle corde in polipropilene ( per ricamare un paralume, per appendere dei fiori, per creare una cornice modulare e ovviamente per la sacca mare!) anche se quelle naturali sono più fascinose..

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.